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韓国料理を作りました

韓国の方イギリスに赴任しているので、韓国料理を教えてもらいに行きました。韓国にも日本で言う「だしの素」があって、外食する韓国料理の味付けにはほとんどそれが使われているらしいです。でも、教えてもらったのは「素」を使わないヘルシーな料理法。身体も心も満足!先生は明るくて元気でクラスはとっても楽しい雰囲気でした。

■タッカルビ
ピリカラのたれ(ヤンヨン)に漬けて焼いた鶏もも肉。日本で食べると日本人向けに甘辛いたれに漬けたものが出てきますが、本場はもっと砂糖が少なくて韓国の一味唐辛子が沢山入ります。照りは水飴で出してます。これ一品でおもてなし料理になりそう!最後のチャーハンも絶品でした。野菜は冷蔵庫にあるものでOK。今回はキャベツとコマラ(さつまいもとほぼ同じ)とトッポギと人参を一緒に焼きました。

タッカルビ


タッカルビ タッカルビ


最後はチャーハンで!コクがあって美味☆
タッカルビチャーハン


■ペッチュナムルとミヨーネンク
ペッチュナムルは生のレッドチリペッパーとグリーンチリペッパーと白菜で作ります。とっても簡単。なのに本格的で美味しいー。隠し味は韓国特有の「えびの塩辛」なんです。これも美味しいメーカーがあるそうで、「ここのがいいわよー」と教えてもらいました。韓国FOODSのお店に早速買いに行こうと思います。他にも美味しい調味料を沢山教えてもらいました。

ペッチュナムル ミヨーネンク


ミヨーネンクはワカメときゅうりの冷たいスープ。ヘルシーでサッパリしていて簡単で・・・何杯でもお代わりできます。

韓国の一味唐辛子と日本の一味唐辛子は随分違いますね。袋で売っているので「えびの塩辛」を買うときに一緒に買ってこようと思います。それと、胡椒も韓国のものを使ったほうが本格的になるようです。にんにくを沢山使うので元気も出そう。


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2007-02-15(Thu) 14:15| 手作り 韓国料理| トラックバック 1| コメント 0

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