カレンダー

10 ≪2017/11≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

admin

カテゴリー

最近の記事

月別アーカイブ

02  01  09  08  02  01  12  09  07  07  06  05 

RSSフィード

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



--------(--) --:--| スポンサー広告| トラックバック(-)| コメント(-)

道明寺粉の桜餅

レンジで作る、とても簡単なレシピだよ♪

材料
・こしあん 150g
・水    180cc
・食紅   2~3滴
・道明寺粉 120g
・砂糖    大2
・桜の花の塩漬け 適宜
・桜の葉の塩漬け 20枚

作り方

1: あんは10等分して丸めます。

2: 水180ccは食紅で淡いピンク色に色付けしておきます。

3: 耐熱容器に道明寺粉と 2を入れ混ぜ、表面を平らにしてラップをしてレンジで4分間加熱し、そのまま8分置いて蒸らします。

4: 3に砂糖を加え、木杓子で全体を混ぜ10等分します。

5: 手に水をつけながら 4の生地でアンを包みます。桜の花の茎を取って乗せ、小さめの葉2枚で上下を挟みます。

スポンサーサイト

2008-01-31(Thu) 17:25| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

簡単カステラ

新聞紙の型で作る簡単なカステラです

型を作る
 新聞紙1日分を用意し、縦の長さを一辺にする正方形を作る。
 はさみで切り込みをいれ(17センチ)、縁が二重になるように折り、
 組み立ててセロテープで角をとめます。
 アルミホイルを型に、縦横十文字に敷くと型の出来上がり。

材料
 卵 M8個
 強力粉 200g
 砂糖  300g
 蜂蜜  大4
 牛乳  50cc

作り方

1: 卵をボールに割りいれ、砂糖を2~3回に分けて入れながら、ハンドミキサーの強で焼く0分泡立てる。

2: 蜂蜜を牛乳に入れ、レンジでチンして溶かしたものを 1に加え、更に1~2分ハンドミキサーをかける。

3: オーブンを170度に予熱する。

4: 強力粉を2~3回に分けて混ぜる。 ハンドミキサーの中速で2~3分混ぜ合わせる。「の」の字を書いてすぐに消えない状態になったらOK。

5: 型に入れて、トントンと落として泡切りをする。

6: 170度に予熱したオーブンの中段で8~10分焼く。

7: 150~160度に下げ、下段で50分焼く。

8:竹串をさして焼けていたら、熱いうちにアルミをとり丸ごとラップにきっちり包む。

冷めてから食べます♪ 1~2日経ったほうがしっとりとして美味しくなります☆


2008-01-31(Thu) 17:24| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

お豆腐だんご

お豆腐は80%近くが「水」なので、「固まった水」と考えて、もち粉をお豆腐で溶くのです。くせのない素材なので黙っていたらわからないほどに味が出ません。焼いて「みたらしだんご」にもできます。

【材料】
もち粉 250g(約2.5カップ) 豆腐 300g(絹ごしがなめらか)
衣:あん、 みたらしだれ(醤油大さじ3、砂糖8、片栗粉1を 水6で煮溶かす)、 きなこ、 青のり、 ごま など

お豆腐だんご

【作り方】
ボールに粉をいれ、豆腐をつぶす。よくこねる。
耳たぶくらいの固さになったらまとめて、ちぎって丸める。
丸めながらどんどんお湯の中へ。火が通ったものから浮いてくる。
網杓子ですくって、タレの入った皿の中で転がしてまぶす

【作った様子】
こちらへ:http://100babykids.blog8.fc2.com/blog-entry-134.html


2008-01-31(Thu) 16:49| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

ホームページ

smile06

+ Yuko's Brand

お得な情報

私もVIP会員でした
Oisix(おいしっくす)/Okasix(おかしっくす)
【50%OFF】Oisixおためしセット
一度しか頼めないお試しセット。
送料無料で11点。
4000円 ⇒ 1980円

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。