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BottlegreenのElderflower Presse

ボトルグリーン  エルダーフラワー 2種類

bottlegreen (ボトルグリーン)のエルダーフラワーです。
ご存知の方も多いかな?
他に「クランベリー&オレンジ」「レモングラス&ジンジャー」のフレーバーがあります。

暑い時期に冷たーくして飲むと幸せ気分[:ハート:]

利用場面としては

お客様のおもてなしに
 料理の後、デザートに移る前の口直しに。もしくは、暑い中来てくれてHOTな状態のお客様の最初の1杯に「どうぞ」と差し出したら、スマートかも。
(お料理を食べている時にはあわないです。少し甘みがあるので料理の味が変わってしまうかも)

子どもに
 ちょっと勿体無い気もしますが 少し甘みがあるので汗かいて遊び疲れた時にはすごく美味しく感じられそう。炭酸飲料や甘い清涼飲料飲むより健康的だと思うのです。

ホッとしたい時の自分に
 ベランダでお庭で。誰もいないリビングで。ホッとしながらコップに1杯。ふぅ~

ボトルグリーン エルダーフラワー ライトスパークリング ボトルグリーン エルダーフラワー 希釈用

そのまま飲めるスパークリングタイプのラベルのアップ画像。微炭酸がエルダーフラワーの甘みとあいまって爽やか。

希釈用。ビンの形が違うのもお洒落。お水で割ったり、お湯で割ったり。もちろん、オーソドックスにスパークリングウォーターでも。他にも楽しい飲み方があるかな?いろいろ試してみたいところ。甘ければ薄めに作ったり・・・お好みで調節できるのが嬉しい。


楽天で見つけたボトルグリーンはこちら

[:ハート:]ケンコーコムにてボトルグリーン クランベリー&オレンジのタイプが250ml・24本入り。

[:ハート:]あなたのふるさとユアーハイマートにてボトルグリーン250ml3種類(合計6本)

ボトルグリーン クランベリー&オレンジ 250ml*24本カフェでおなじみボトルグリーン250ml×3種・6本入 >> 楽天で扱うボトルグリーンはこちら♪

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2008-01-31(Thu) 17:31| 食べ物(イギリス) ドリンク・お酒| トラックバック 0| コメント 0

道明寺粉の桜餅

レンジで作る、とても簡単なレシピだよ♪

材料
・こしあん 150g
・水    180cc
・食紅   2~3滴
・道明寺粉 120g
・砂糖    大2
・桜の花の塩漬け 適宜
・桜の葉の塩漬け 20枚

作り方

1: あんは10等分して丸めます。

2: 水180ccは食紅で淡いピンク色に色付けしておきます。

3: 耐熱容器に道明寺粉と 2を入れ混ぜ、表面を平らにしてラップをしてレンジで4分間加熱し、そのまま8分置いて蒸らします。

4: 3に砂糖を加え、木杓子で全体を混ぜ10等分します。

5: 手に水をつけながら 4の生地でアンを包みます。桜の花の茎を取って乗せ、小さめの葉2枚で上下を挟みます。


2008-01-31(Thu) 17:25| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

簡単カステラ

新聞紙の型で作る簡単なカステラです

型を作る
 新聞紙1日分を用意し、縦の長さを一辺にする正方形を作る。
 はさみで切り込みをいれ(17センチ)、縁が二重になるように折り、
 組み立ててセロテープで角をとめます。
 アルミホイルを型に、縦横十文字に敷くと型の出来上がり。

材料
 卵 M8個
 強力粉 200g
 砂糖  300g
 蜂蜜  大4
 牛乳  50cc

作り方

1: 卵をボールに割りいれ、砂糖を2~3回に分けて入れながら、ハンドミキサーの強で焼く0分泡立てる。

2: 蜂蜜を牛乳に入れ、レンジでチンして溶かしたものを 1に加え、更に1~2分ハンドミキサーをかける。

3: オーブンを170度に予熱する。

4: 強力粉を2~3回に分けて混ぜる。 ハンドミキサーの中速で2~3分混ぜ合わせる。「の」の字を書いてすぐに消えない状態になったらOK。

5: 型に入れて、トントンと落として泡切りをする。

6: 170度に予熱したオーブンの中段で8~10分焼く。

7: 150~160度に下げ、下段で50分焼く。

8:竹串をさして焼けていたら、熱いうちにアルミをとり丸ごとラップにきっちり包む。

冷めてから食べます♪ 1~2日経ったほうがしっとりとして美味しくなります☆


2008-01-31(Thu) 17:24| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

ゆず胡椒ペペロンチーノ

グッチ祐三さんが番組で作っていた。「ゆず胡椒を使ったペペロンチーノ」、美味しい!

ガーリックを多目のオリーブオイルでゆっくり炒め、パスタを加える。
ゆず胡椒、鶏ガラスープ、茹で汁少々をあえて出来上がり。

※好きな具を入れても美味しいよ。

>> 楽天市場の「ゆず胡椒」ウィンドウショッピング♪


2008-01-31(Thu) 16:52| 簡単レシピ パスタ| トラックバック 0| コメント 0

人参しりしり

とても美味しい。ニンジンが沢山あるときにどうぞ。「しりしり」はすりおろすこと。

ニンジンを千切りにして、フライパンにコーン油を適量。
塩、こしょう、だしのもと、お醤油で味付けして、シーチキンを加え最後に卵で閉じる。

シーチキンのほかにポークの缶詰、ベーコン等でもOK

■バリエーション1
ニンジンを大量に薄切りにして、ツナ缶(水煮)を汁ごと鍋に入れる。だし汁と醤油、砂糖、みりんなどで味付けし、クタッとなるまで煮る。

■バリエーション2
薄切りニンジン1本をごま油で炒め、酒、みりん、しょうゆをさっと振り、シーチキン1缶を漬け油ごと加え、塩で味をととのえてできあがり。


2008-01-31(Thu) 16:51| 簡単レシピ 沖縄料理| トラックバック 0| コメント 0

お豆腐だんご

お豆腐は80%近くが「水」なので、「固まった水」と考えて、もち粉をお豆腐で溶くのです。くせのない素材なので黙っていたらわからないほどに味が出ません。焼いて「みたらしだんご」にもできます。

【材料】
もち粉 250g(約2.5カップ) 豆腐 300g(絹ごしがなめらか)
衣:あん、 みたらしだれ(醤油大さじ3、砂糖8、片栗粉1を 水6で煮溶かす)、 きなこ、 青のり、 ごま など

お豆腐だんご

【作り方】
ボールに粉をいれ、豆腐をつぶす。よくこねる。
耳たぶくらいの固さになったらまとめて、ちぎって丸める。
丸めながらどんどんお湯の中へ。火が通ったものから浮いてくる。
網杓子ですくって、タレの入った皿の中で転がしてまぶす

【作った様子】
こちらへ:http://100babykids.blog8.fc2.com/blog-entry-134.html


2008-01-31(Thu) 16:49| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

「SCHWARTZ」のクリーミィガーリックマッシュルーム

ガーリックマッシュルームのシーズニング

とっても美味しい「SCHWARTZ」のクリーミィガーリックマッシュルームのシーズニング。

マッシュルームを炒めます

バターとオリーブオイルでガーリックを炒め、そこに玉ねぎを一つ、マッシュルームを山盛り炒めます。今回はホタテとタコもいれました。

そこにミルクをたっぷり、SCHWARTZのシーズニングをいれて。。。

ガーリックマッシュールーム

出来上がり!とっても美味しいです。子供はペロリンと食べてしまいます。

ガーリックをいためて、牛乳でホワイトクリームを作ってもOK.
クリームシチューの素を使っても同じような味になると思うよ。
最後にグリーンを乗せて。。

寒い日にドイツの街角で食べたガーリックマッシュルームはこういう味です。


2008-01-13(Sun) 05:14| 食べ物(イギリス) 手軽で美味しい| トラックバック 0| コメント 0

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