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人参しりしり

とても美味しい。ニンジンが沢山あるときにどうぞ。「しりしり」はすりおろすこと。

ニンジンを千切りにして、フライパンにコーン油を適量。
塩、こしょう、だしのもと、お醤油で味付けして、シーチキンを加え最後に卵で閉じる。

シーチキンのほかにポークの缶詰、ベーコン等でもOK

■バリエーション1
ニンジンを大量に薄切りにして、ツナ缶(水煮)を汁ごと鍋に入れる。だし汁と醤油、砂糖、みりんなどで味付けし、クタッとなるまで煮る。

■バリエーション2
薄切りニンジン1本をごま油で炒め、酒、みりん、しょうゆをさっと振り、シーチキン1缶を漬け油ごと加え、塩で味をととのえてできあがり。


2008-01-31(Thu) 16:51| 簡単レシピ 沖縄料理| トラックバック 0| コメント 0

お豆腐だんご

お豆腐は80%近くが「水」なので、「固まった水」と考えて、もち粉をお豆腐で溶くのです。くせのない素材なので黙っていたらわからないほどに味が出ません。焼いて「みたらしだんご」にもできます。

【材料】
もち粉 250g(約2.5カップ) 豆腐 300g(絹ごしがなめらか)
衣:あん、 みたらしだれ(醤油大さじ3、砂糖8、片栗粉1を 水6で煮溶かす)、 きなこ、 青のり、 ごま など

お豆腐だんご

【作り方】
ボールに粉をいれ、豆腐をつぶす。よくこねる。
耳たぶくらいの固さになったらまとめて、ちぎって丸める。
丸めながらどんどんお湯の中へ。火が通ったものから浮いてくる。
網杓子ですくって、タレの入った皿の中で転がしてまぶす

【作った様子】
こちらへ:http://100babykids.blog8.fc2.com/blog-entry-134.html


2008-01-31(Thu) 16:49| 簡単レシピ 甘味・おやつ| トラックバック 0| コメント 0

「SCHWARTZ」のクリーミィガーリックマッシュルーム

ガーリックマッシュルームのシーズニング

とっても美味しい「SCHWARTZ」のクリーミィガーリックマッシュルームのシーズニング。

マッシュルームを炒めます

バターとオリーブオイルでガーリックを炒め、そこに玉ねぎを一つ、マッシュルームを山盛り炒めます。今回はホタテとタコもいれました。

そこにミルクをたっぷり、SCHWARTZのシーズニングをいれて。。。

ガーリックマッシュールーム

出来上がり!とっても美味しいです。子供はペロリンと食べてしまいます。

ガーリックをいためて、牛乳でホワイトクリームを作ってもOK.
クリームシチューの素を使っても同じような味になると思うよ。
最後にグリーンを乗せて。。

寒い日にドイツの街角で食べたガーリックマッシュルームはこういう味です。


2008-01-13(Sun) 05:14| 食べ物(イギリス) 手軽で美味しい| トラックバック 0| コメント 0

フルーツセパレートティ

フルーツセパレートティ


アドバンストコースの2回目。ベーシックでも1度習っているセパレートアイスティ。今回はその応用編で「パーティやおもてなし用の大量のアイスティ」を習います。

アイスティって作るのがとっても難しい。時間が経つと澄んだ色が濁ってくる。氷も沢山必要で、少しずつ急激に冷ましていくから本当に手間と時間がかかる。ここで習うまで知りませんでした。

喫茶店では業務用の紙パックからコップに注いで出てくるものがほとんどでしょうが、こうして手作りのアイスティーが出てくるのなら「すご~い」と思うよ。
紅茶をもっと楽しむ12ヵ月―ティーインストラクターおすすめの紅茶をもっと楽しむ12ヵ月―ティーインストラクターおすすめの
日本紅茶協会

一杯の紅茶の世界史 (文春新書) ロンドン、とっておきのティープレイスへ 英国紅茶のおいしい誘惑 イギリスでお茶を―スコーン&クロテッドクリーム&アフタヌーンティー、おいしい旅へ (セレクトBOOKS) 英国の紅茶とお菓子 紅茶の事典―基本の淹れ方からアレンジメントティーの楽しみ方まで

by G-Tools


今、この本を読んでいます。日本から取り寄せました。その季節のシュンの紅茶もわかるし、レシピも沢山載っています。



2007-09-20(Thu) 11:50| 食べ物(イギリス) 紅茶| トラックバック 0| コメント 0

かんてんぱぱ

かんてんぱぱ


日本に頼んでいた「かんてんぱぱ」が届きました。かんきつ類を絞って「アガー」で作るゼリーがとっても美味しいのだけれど、ゼラチンでは固まらないし、うまく固まるものはこちらにはないので重宝します。

今日は早速、蒟蒻ゼリーを作りました。常温でも固まるし、お湯を注いでとかすだけだから簡単。

家に来ていたお客さんに出したら「おいしいー」と言いながら、「わたしも買おう」と商品名と会社名を控えていました。






《かんてんぱぱ》蒟蒻寒天ゼリーの素(ぶどう)【125g】




2007-08-14(Tue) 13:17| 食べ物(イギリス) 日本食| トラックバック 0| コメント 0

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